-Чем увлекаешься? -Чем увлекают...
10.02.2018 в 22:06
Пишет WTF Wheel of Time 2018:WTF Wheel of Time 2018. Челлендж (сет аватаров, переводы, косплей и др.)URL записизаписи
Название: Аватарки с Морейн
Автор: WTF Wheel of Time 2018
Форма: сет аватаров
Пейринг/Персонажи: Морейн
Категория: джен
Количество: 10
Размер и вес: 120х120 пикселей, вес до 16,2 Кб.
Рейтинг: PG-13
Размещение: можно брать с момента выкладки
Для голосования: #. WTF Wheel of Time 2018 - "Аватарки с Морейн"
Название: Шара
Перевод: WTF Wheel of Time 2018
Бета: WTF Wheel of Time 2018
Оригинал: The Wheel of Time Companion:The People, Places, and History of the Bestselling Series by Robert Jordan, Harriet McDougal, Alan Romanczuk, Maria Simons.
Форма: Перевод официального издания.
Категория: Джен.
Рейтинг: PG-13
Количество слов: 875 слов в переводе, 1041 слово в оригинале
Краткое содержание: Первод статей Shara и Ayyad.
Примечание: Перевод книги на русский язык ранее не осуществлялся.
Размещение: Запрещено без разрешения переводчика и автора.
Для голосования: #. WTF Wheel of Time 2018 - "Шара"Шара. Страна, раскинувшаяся к востоку от Айильской Пустыни. Так же известна как Шамара, Ко'дансин, Томака, Кигали и Шибоуя. Наряду с другими товарами Шара поставляла шелк и слоновую кость. Эта земля была защищена как природными барьерами, так и стенами, возведенными человеческими руками. Об этой стране известно очень мало, потому что ее жители старались сохранить свои обычаи и традиции в секрете от чужаков.
Шаранцы отрицали, что Троллоковы войны затронули их землю, хоть айил и свидетельствовали об обратном. Также шаранцы утверждали, что им не известно о попытке вторжения, организованной Артуром Ястребиное Крыло, что противоречило свидетельствам очевидцев из Морского Народа. Согласно немногочисленным данным, которые удалось собрать, в Шаре единолично правил абсолютный монарх, Ш'боан, если это женщина, и Ш'ботай, если это мужчина. Монарх правил в точности семь лет, после чего умирал. Правление переходило к супругу или супруге правителя, которая, в свою очередь, правила семь лет, затем умирала. Таков был порядок, берущий начало со времен Разлома. Шаранцы верили, что смерть правителей является «Волей Узора».
В Шаре были свои направляющие, называемые Аййяд, чьи лица покрывались татуировкам сразу после рождения. Женщины-Аййяд строго следовали законам. Сексуальные отношения между людьми из Аййяд и не-Аййяд карались смертью для не-Аййяд, Аййяд тоже казнили, если удавалось доказать, что он или она принудил своего партнера. Ребенка рожденного от такой связи, оставляли погибать в глуши.
Мужчины-Аййяд выполняли лишь функцию продолжения рода. Их не обучали даже чтению и письму, что уж говорить о чем-то более значительном. В зависимости от того, что наступало раньше, их убивали по достижении двадцати одного года или сразу после того, как они начинали направлять; их тела сжигали. Предполагалось, что Аййяд направляют Единую Силу лишь по приказу Ш'боан и Ш'ботай, которых всюду сопровождали женщины-Аййяд.
В Шаре людей могли считать собственностью, словно собак. Если кто-то владел мужчиной и женщиной, то он также владел их детьми и внуками. Этих людей можно было продать или убить. Убийство животного-человека воспринималось не хуже, чем убийство собаки. Голубые, серые и зеленые глаза считались признаками животного; Джейин Далекоходивший видел светлоглазых людей только на положении зверей. Высокородные относились к простолюдинам лишь немногим лучше, чем к таким вот полузверям; все остальные считались животными, разница была лишь в том, дикие они или одомашненные. Не было никаких сомнений в том, что диких зверей рано или поздно приручат. Высокородные не демонстрировали нетерпения в данном вопросе, но знали, что рано или поздно это произойдет.
Демандред отправился в Шару, чтобы найти са'ангриал под названием Сакарнен; за время своего пребывания в стране он исполнил предсказание Вильда и сумел призвать народ Шары на Последнюю Битву под свои знамена.
Аййяд. Шаранские направляющие. Они жили в закрытых от внешнего мира деревнях, окруженных высокими стенами, не позволяющими увидеть, что находится за их пределами; никому кроме Аййяд не разрешалось войти в деревни, любого не-Аййяд, сумевшего пробраться внутрь, убивали на месте. Предполагалось, что никто из Аййяд не покидал деревню без разрешения. Кто именно давал разрешение уйти, неизвестно, но, так как все знали, что Аййяд не направляют без приказа ныне правящей Ш'боан или Ш'ботай, то считалось, что любой Аййяд, находившийся за пределами своей деревни, такое разрешение имел. Аййяд татуировали лица сразу после рождения. Единственное исключение делалось для тех, кто обнаруживал способность направлять в течение жизни. Таких людей считали плодом нераскрытого союза одного из их предков с кем-то из Аййяд; их арестовывали, набивали им татуировки и заключали в деревни Аййяд до конца их жизни. Сексуальные отношения между Аййяд и не-Аййяд карались смертью для не-Аййяд. Аййяд так же убивали, если удавалось доказать, что они принудили своего партнера. Любого ребенка, рожденного от такого союза, уносили в глушь, где он умирал. За двумя исключениями, деревни Аййяд могли покинуть только женщины.
Мужчин-Аййяд содержали в заточении, им показывали, как себя кормить, одевать и как выполнять простейшую работу по дому, не больше; их не учили чтению или письму. Женщины-Аййяд считали мужчин-Аййяд лишь способом продолжения рода; сказать по правде, записи Аййяд, в которых содержались знания об их родословных, были сродни записям коннозаводчиков. Сыновей растили сообща, всей деревней, в отличие от дочерей, которых воспитывали матери. В действительности Аййяд никогда не называли сыновей сыновьями; мужчин называли «самец».
Первое исключение, позволяющее мужчине-Аййяд покинуть деревню, наступало при достижении шестнадцатилетнего возраста. Юноше завязывали глаза, сажали его в крытую повозку и перевозили в одну из дальних деревень, так что он не видел ничего за пределами стен. Там его случали (сводили) с одной или несколькими женщинами, которые желали детей. Когда ему шел двадцать первый год – или раньше, если становилось очевидно, что он начал направлять – мужчине-Аййяд снова завязывали глаза и увозили. Мужчина находился под впечатлением, что его переводят в другую деревню. Вместо этого его убивали, а тело сжигали.
Большинство Ш'боан или Ш'ботай жило отведенные им семь лет правления и умирало по их истечении, веря, что в этом заключается «Воля Узора», однако именно Аййяд убивали правящих Ш'боан или Ш'ботай. Правитель всегда был окружен женщинами-Аййяд, исполняющими роль служанок. Единственный способ обратиться к Ш'боан или Ш'ботай с просьбой или по вопросам власти заключался в том, чтобы сначала обратиться к Аййяд. Ответ обычно предоставлялся через них же, так как личная встреча с Ш'боан или Ш'ботай считалась величайшей честью. Некоторые правители не проживали отпущенных им семь лет – ранняя смерть считалась знаком недовольства Создателя, и вызывала волну покаяний по всей стране – это можно считать подтверждением того, что данные правители докопались до истины. Возможно, они узнавали, почему их правление продлится лишь семь лет, возможно, поняли, что пусть на словах они и обладали огромной силой, истинная власть была сосредоточена в руках окружавших правителя Аййяд.
Название: Айил
Перевод: WTF Wheel of Time 2018
Бета: WTF Wheel of Time 2018
Оригинал: The Wheel of Time Companion:The People, Places, and History of the Bestselling Series by Robert Jordan, Harriet McDougal, Alan Romanczuk, Maria Simons.
Форма: Перевод официального издания.
Категория: Джен.
Рейтинг: PG-13
Количество слов: 2603 слова в переводе, 2899 слов в оригинале.
Краткое содержание: Перевод статей Aiel, Aiel kinship и Aiel law.
Примечание: Перевод книги на русский язык ранее не осуществлялся.
Размещение: Запрещено без разрешения переводчика.
Для голосования: #. WTF Wheel of Time 2018 - "Айил"Айил. В переводе с Древнего Наречия «посвященный». Айил были жителями Айильской пустыни, потомками отрицавших насилие людей, служивших Айз Седай в Эпоху Легенд. Жестокие и стойкие, они закрывали лица вуалями, прежде чем убить. Смертельно опасные воины, мастерски обращавшиеся с оружием и способные убить голыми руками, они не прикасались к мечу даже под страхом смерти, и не ездили верхом, пока их к этому не принудят. Айил называли битву «танцем», говорили, что идут «танцевать с копьями».
Айил разделялись на двенадцать кланов: Чарин, Кодарра, Дэйран, Гошиен, Миагома, Накай, Рийн, Шаарад, Шайдо, Шиэйнд, Таардад и Томанелле. Каждый клан делился на септы. Иногда айил говорили о тринадцатом клане, Клане Которого Нет, Дженн Айил, построивших Руидин.
Айил верили, что когда-то они подвели Айз Седай, за этот грех были изгнаны в пустыню, и что если они еще хоть раз подведут Айз Седай, то будут уничтожены.
Родство у айил. Родственные связи создавали сложную систему отношений, которая казалась непонятной и громоздкой чужеземцам, и которую сами айил считали точной и простой. Нам придется ограничиться несколькими примерами, так как для полноценного объяснения пришлось написать бы отдельную книгу. Более того, система усложняется тем, что близкие друзья могут породниться друг с другом, став первыми братьями и первыми сестрами. Если брать во внимание то, что среди Айил очень близкие подруги иногда выходили замуж за одного мужчину, становясь друг другу сестрами-женами, и оказываясь замужем друг за другом в той же мере, что и за их общим мужем, система родственных отношений становится лишь более запутанной.
У айил мать считалась более близкой родственницей, чем отец. Первые братья и первые сестры рождались у одной матери, не важно, был у них один отец, или нет. Однако если две женщины были сестрами-женами, то их дети считались друг другу первыми братьями и первыми сестрами.
Сестра-мать и сестра-отец были первыми сестрами и первыми братьями матери, другими словами, тетей и дядей по матери, и более близким родством, чем тети и дяди по отцовской стороне. Этот термин не использовался в отношении породнившейся посредством ритуала первой сестры матери, которая одновременно была сестрой-женой; такую женщину айил называли матерью.
Брат-отец и брат-мать были первыми братьями и первыми сестрами отца.
Второй брат и вторая сестра были детьми первого брата или первой сестры матери человека; другими словами, кузены по матери. Эти термины также использовались для детей одного отца, родившихся в следующем его браке, в противовес детям сестры-жены.
Отцовы братья и отцовы сестры были детьми первого брата отца, другими словами, кузены по отцу. Отцовы сестры и отцовы братья не считались таким же близким родством, как вторые сестры и вторые братья, точно так же, как отец считался менее близким родственником, чем мать.
Праматерью и праотцом называли мать и отца своей матери, в то время как родителей отца называли второй праматерью и вторым праотцом.
Дополнительнае сложность заключалась в том, что сестры-жены были замужем друг за другом в той же степени, что и за общим мужем; также женщины могли стать друг другу первыми сестрами, и это усложняло родственные связи.
Вторая мать и второй отец были эквивалентами родителей супруга.
Мальчик или мужчина должен был повиноваться матери вперед отца, девочка или женщина – отцу вперед матери. Однако, были ситуации, в которых следовало слушаться вторую мать прежде собственной матери или второго отца вперед собственного отца.
Существовал способ принять человека в свои первые братья или первые сестры, для этого следовало произнести необходимые фразы перед проводящими ритуал Хранительницами Мудрости. Обычно породнялись женщины. Иногда встречались кросс-гендерные случаи породнения, но они были почти так же редки, как породнения двух мужчин. Подобное породнение влекло за собой все родственные связи и сопряженные с ними долг и ответственность. Например, сестра-мать одной из первых сестер была сестрой-матерью другой.
Так как человек считался более близкой родней со своей матерью, чем с отцом, список родства по степени силы выглядел следующим образом:
1) Мать, первый брат, первая сестра
2) Отец, прамать, праотец (по матери)
3) Сестра-мать, сестра-отец (тетя и дядя по матери)
4) Второй брат, вторая сестра (кузены по матери)
5) Вторая прамать, второй праотец (по отцу)
6) Брат-отец, брат-мать (тетя и дядя по отцу)
7) Отцова сестра, отцов брат (кузены по отцу)
Айильские законы. Поскольку жизнь айильца регулировалась требованиями джи'и'тох (в переводе с Древнего Наречия «честь и долг»), у айил было не так уж и много законов. Большинство из них касалось воды, убийства, воровства и причинения вреда определенным людям. В то время как айильские законы создавались с оглядкой на джи'и'тох, они не совпадали. Существовали способы навлечь на себя тох, не преступая закон, хотя способов нарушить законы, не навлекая на себя тох, было крайне мало. В основном, чем тяжелее было преступление, тем больше становился тох.
Общепринятыми законами были запрет убийства, запрет уничтожения или порчи источника воды, запрет воровства (стоить помнить, что обычай забирать у побежденных пятую часть имущества воровством не считался) и запрет причинения вреда Хранительнице Мудрости, беременной женщине, ребенку или кузнецу.
Эти законы, обязательные для всех, были приняты после многолетних уточнений клановыми вождями и Хранительницами Мудрости. В случае нарушения одного из пунктов закона клан должен был или передать преступника для суда или судить его и привести приговор в исполнение самостоятельно. В то время как в истории известны случаи, когда клан не выполнил ни одно из этих условий, обычно делом чести считалось поступить так, как предписывают обычаи. Также делом чести считалось назначить «своему» преступнику более суровое наказание чем то, которое на него наложил бы чужой клан.
Большинство айильских судебных слушаний проводилось следующим образом: вождь септа выступал в роли судьи, в роли присяжных выступали двенадцать мужчин и двенадцать женщин, выбранных по жребию. Можно было подать апелляцию клановому вождю, и он рассматривал дело, выступая в роли судьи; присяжными в таком случае становились двенадцать Хранительниц Мудрости. В любом случае степень виновности определяли присяжные, а судья назначал наказание.
В некоторых случаях мог собираться суд из двенадцати Хранительниц Мудрости без привлечения вождя. Например, когда решался вопрос о том, провозглашать ли человека да'тсанг, презираемым.
Была возможность того, что человека оправдывали, хоть он и был виновен. Такое происходило, если провинившийся исполнил навлеченный на него тох.
Айил считали постыдным не прийти на разбирательство своего дела или не понести назначенное судом наказание. Пойти против обычая в данном случае было равносильно тому, чтобы пойти против человеческой природы.
Смертью и ничем кроме смерти карались убийство Хранительницы Мудрости, убийство беременной женщины, убийство или сексуальное домогательство в отношении ребенка и убийство кузнеца. В отличие от любого другого убийства, тут не могло быть никаких смягчающих обстоятельств, даже если убийство было совершено в целях самозащиты.
Факт убийства устанавливался с учетом обстоятельств смерти; к примеру, в некоторых случаях удар в спину человека, приведший к смерти, убийством не считался (во время битвы или налета), а в других случаях такое действие называлось убийством. Обычно наказанием за убийство была смерть, но существовали способы исполнить тох, хотя обвиняемому пришлось бы привести ближайшего из живых родственников убитого, чтобы тот сказал суду, что обвиняемый исполнил свой тох. Близкими родственниками считались, в первую очередь, супруги, за ними мать, за ней отец и так далее. В то время как обвиняемый сам называл величину своего тох, убийство было единственным случаем, когда другой человек мог сказать, был ли тох исполнен, хотя для этого использовались иные формулировки.
Смертной казнью каралось уничтожение источника воды. Загрязнение воды было чуть меньшим преступлением. Загрязнение воды стояло на одном уровне с нарушением принесенной клятвы или нарушением заключенного перемирия.
Айильская казнь была крайне проста. Приговоренного скручивали, словно животное на убой, ему перерезали горло и оставляли тело падальщикам.
Также существовали тяжелые меры наказания для тех, кто причинил вред Хранительнице Мудрости, беременной женщине, ребенку или кузнецу.
Некоторые законы связывали лишь один клан. Однако для всех его членов такие законы были обязательны в той же мере, что и общепринятые.
У айил не было тюрем, также не было традиции каким-либо образом заключать человека. За исключением наказаний за убийство, уничтожение источника воды, нарушения клятвы, нарушения перемирия или загрязнения источника воды, обычным было телесное наказание, например, человека могли публично высечь или избить. Избить могли больше одного раза и в разных поселениях. Например, человек, который загрязнил источник, мог ожидать, что его изобьют в каждом холде клана, владевшего этим источником и, если виновный был из другого клана, его также избили бы в каждом холде его собственного клана.
Уничтожение воды считалось настолько гнусным преступлением, что кланы, состоявшие в кровной вражде, без промедления казнили человека, совершившего преступление по отношению к воде, принадлежащей враждебному клану.
Так как человек сам определял рамки своей чести, считалось, что тох, навлеченный нарушением закона, будет исполнен преступником самостоятельно. Как уже упоминалось, исполнение тох в объеме, который удовлетворил бы присяжных, было поводом для оправдания в суде. Попытка исполнить тох, которая провалилась, допустим, потому что обвиняемому не хватило времени остававшегося до начала разбирательства, могла быть рассчитана как смягчающее обстоятельство. Нежелание даже попытиться исполнить свой тох без сомнений заслуживало более тяжелого наказания. У айил была очень жесткая система правил содержания пленников. Существовали гай'шайн, существовали заложники, которыми обменивались в ряде ситуаций, существовали пойманные клятвопреступники, нарушители перемирия и осквернители воды, а также существовали мокроземцы, пойманные в пустыне. (Не было каких-то правил содержания человека, дело которого должны были разбирать в суде, даже если под вопросом была смертная казнь; от человека ожидали, что он придет на слушание в назначенное время и место, и если человек этого не делал, то он помещался на один уровень с паразитами и прочей мерзостью). Других категорий задержанных не было. С заложниками хорошо обращались, разве что кто-то из «тюремщиков» нарушал установленный порядок, наказания за эти нарушения определялись джи'и'тох. Любой взятый в плен айилец ожидал, что его сделают гай'шайн (кроме клятвопреступников и нарушителей перемирия, которым не позволялось носить белое; их облачали в черное и держали в постоянном унижении до тех пор, пока не представлялась возможность передать родному клану при самых унизительных обстоятельствах). Моркоземцы, взятые в плен в пустыне, принадлежали к одной из двух групп: древоубийцы (кайриэнцы), которых отгоняли к Рассветным Скалам или к Великому Ущелью, и там продавали шаранцам словно скот, и остальные мокроземцы, которые не были Туата'ан, торговцами или менестрелями. Этих мокроземцев убивали, хотя иногда им давался шанс найди дорогу обратно. Обычно их отправляли в путь нагими, позволив взять с собой лишь одну флягу с водой.
Клятвопреступникам и нарушителям перемирия разрешалось носить только одежду черного цвета. Их заставляли работать, но работа эта не имела никакой практической пользы. Если же им давалась осмысленная работа, то выполнять порученное приходилось при унижающих обстоятельствах, например, нагими. Их стегали ремнем или хлыстом и указывали направление движения, словно животным: повелительный окрик, жест, удар хлыстом, равносильный приказу действовать.
Примеры бесполезной работы: вырыть яму, часто из подручных средств давался инструмент не крупнее ложки, затем закопать яму только для того, чтобы вырыть новую и заполнить и ее. Носить на спине мешок полный камней или песка. Бегать, держа в руках емкость, полную воды; если человек проливал хоть каплю, оставшаяся в емкости жидкость была единственной водой, которую он получал в тот день, а бегать заставляли до тех пор, пока человек не падал без сил. Бегать от одной кучи грязи до другой, набирать плоскую корзину у первой и нести до другой; когда человек перетаскивал всю кучу в другое место, его заставляли таким же образом возвращать ее обратно. Катить перед собой камень, передвигаясь на коленях. Часами тащить тяжело нагруженные волокуши без какой-либо конечной цели.
Примеры унижений: конечно же, порка и публичная нагота. Носить воду для гай'шайн или каким-либо образом им прислуживать, словно человек стал гай'шайн для гай'шайн. Приказать встать на колени, передавать предметы так, чтобы была видна внутренняя сторона запястья, опускать взгляд во время разговора и так далее, другими словами, вести себя покорно, смиренно с точки зрения айил. Всевозможные виды пресечения свободы передвижения – сидеть в клетке, быть запертым, связанным – считались очень постыдным.
Да'тсанг (в переводе с Древнего Наречия «презираемый», «тот, кого презирают») называли преступников, в противовес тем, с кем сыграл злую шутку джи'и'тох, хотя постоянное нарушение законов джи'и'тох или отказ исполнить очевидный тох так же могли послужить причиной того, чтобы человека сделали да'тсанг. Обычно эта мера наказания применялась к насильникам, нарушителям перемирия или клятвопреступникам, ворам, а также тем, кто убил или совершил сексуальное насилие над ребенком, беременной женщиной, Хранительницей Мудрости или кузнецом. Айил считали, что убийство должно быть делом мести, которую совершает семья, септ или воинское сообщество, в зависимости от того, кто совершил убийство и при каких условиях. Такой убийца не становился да'тсанг.
Для да'тсанг роль судей выполняли Хранительницы Мудрости; только они могли назвать человека да'тсанг. Эти преступники имели куда больший тох, чем обычно мог навлечь на себя другой человек. После того, как выносился приговор, о нем больше не говорили; назвавшая меру наказания кривилась, словно ей на язык попалось что-то отвратительное. Меткой да'тсанг были черные робы.
Да'тсанг запрещалось много говорить, потому что их считали не совсем людьми. Их не держали в абсолютном молчании, но им разрешалось говорить только об ограниченном количестве вещей. Разрешалось несколько скромных просьб, давать ответы на вопросы, хотя мало кто снисходил до того, чтобы о чем-то их спросить. Им разрешалось говорить в достаточной степени, чтобы да'тсанг могли понять, что от них требуется. Этим темы для разговоров ограничивались. Если в лагере находилось больше одного да'тсанг – достаточно редкое событие – то их держали порознь и запрещали им разговаривать между собой, чтобы те не могли поддержать друг друга или запланировать побег.
Личные вещи да'тсанг обычно уничтожались, даже украшения, если речь шла о женщине. По крайней мере, уничтожались те вещи, которые да'тсанг имел при себе. Никто не желал пользоваться предметами, которые раньше принадлежали да'тсанг.
У айил не было устоявшихся традиций, говоривших, что следует делать с мокроземцами взятыми в плен за пределами пустыни. Шайдо решили эту проблему, обратив таких мокроземцев в гай'шайн, с той лишь разницей, что мокроземцы не следовали джи'и'тох, а значит, не было нужны отпускать их на свободу по прошествии одного года и одного дня. Остальным айил такой подход был чужд.
Способы истязаний, которые айил практиковали на допросах, тоже брали начало из джи'и'тох. Стыд жег их хуже боли. Айил использовали боль, но истинной пыткой были унижающие обстоятельства, а не объем причиненных страданий. Так что айил не использовали клещи или каленое железо, в отличие от Вопрошающих Белоплащников. Всегда использовали принудительную наготу, бесполезную деятельность и следовавшие за ней побои, когда человек от стыда не мог выполнить то, что ему было приказано. Айил могли подвесить человека за запястья и лодыжки, его могли отходить кнутом или ремнем; айил могли использовать крапиву и другие жгучие и жалящие травы (в чистом виде или растертыми в порошок), или полученные из них масла и мази, которые наносились на определенные части тела жертвы.
Главной целью таких пыток было так унизить человека, чтобы он больше не мог этого вытерпеть, и, сказать по правде, этот метод работал на айильцах быстрее, чем каленое железо Вопрошающих. Айил часто погибали под пытками мокроземцев, ничего им не сказав. Обратная ситуация имела совершенно иной исход. Поначалу мокроземцы считали, что методы айил очень мягки по сравнению с «настоящими» пытками. Однако сочетание боли, беспощадной и непрекращающейся, хоть и не такой яростной, как каленое железо, стыда (мало кто из мокроземцев принимал публичную наготу так же стойко, как айил), непрекращающийся физический труд от пробуждения и до того момента, как им позволялось заснуть, нередко ломали мокроземцев быстрее, чем айильцев, хоть и не так быстро, как методы Вопрошающих.
Айил воспринимали иначе, чем мокроземцы. Конечно, были ситуации, в которых необходимо было стоически терпеть боль, которую мокроземцы посчитали бы невозможной, но айил верили, что есть предел возможностей тела. Айилец под пытками увидел бы стыд в том, что его бьют публично, что проводят подобную экзекуцию без его на то позволения, но не в том, что подобное обращение заставляет его кричать или рыдать от боли. Такой взгляд на вещи был еще одной причиной, по которой мокроземцы считали, что айильца невозможно сломать пытками. Там, где мокроземцы боролись с болью, отказываясь уступать, и ломались отчасти потому, что больше не могли ей сопротивляться, айил знали, что рано или поздно они будут кричать, и поэтому, когда они действительно начинали кричать, это никак не умаляло их решимость. Мокроземцы ничего не знали о важности стыда – они не подходили к вопросу пыток с тех сторон, которые были по-настоящему унизительными для айил. Они не практиковали публичные пытки или пытки на глазах у тех, кому айилец не желал бы этого показывать. Все это лишь добавляло новые штрихи к айильской славе странного народа, который можно заставить выть от боли, но который отказывался быть сломленным.
Название: Морской Народ
Перевод: WTF Wheel of Time 2018
Бета: WTF Wheel of Time 2018
Оригинал: The Wheel of Time Companion:The People, Places, and History of the Bestselling Series by Robert Jordan, Harriet McDougal, Alan Romanczuk, Maria Simons.
Форма: Перевод официального издания.
Категория: Джен.
Рейтинг: PG-13
Количество слов: 2543 в переводе, 2814 слов в оригинале
Краткое содержание: Перевод статей Atha'an Miere и Windfinders.
Примечание: Перевод книги на русский язык ранее не осуществлялся.
Размещение: Запрещено без разрешения переводчика.
Для голосования: #. WTF Wheel of Time 2018 - "Морской Народ"Ата'ан Миэйр. Жители островов, расположенных в Океане Арит и в Море Штормов. Они почти не спускались на сушу, вместо этого большую часть жизни они проводили на своих кораблях. Неофициальное имя Ата'ан Миэйр, получившееся в результате перевода с Древнего Наречия на современный – «Люди Моря» или «Морской Народ». Они были скрытным народом, об их порядках и обычаях известно сравнительно немного, что породило шлейф тайн и причудливых рассказов.
Легенды гласят, что во время Разлома Мира предки Ата'ан Миэйр искали укрытия на кораблях, в то время как земля ломалась и трепетала. Они ничего не знали о кораблях, на которых бежали, но им удалось выжить. Они не возвращались на сушу до тех пор, пока земля не успокоилась; причалив, они поняли, что мир изменился. В последующие годы было обретено Джендайское Пророчество, провозглашавшее, что Ата'ан Миэйр суждено бродить по просторам моря до тех пор, пока не вернется Корамур, и что Морскому Народу придется служить ему, когда он наконец придет. Джендайское Пророчество очень ценилось Морским Народом, поскольку оно говорило о не существовавших на момент своего изречения вещах, с которыми Ата'ан Миэйр столкнулись позже, в некоторых случаях многие века спустя.
Морской Народ не передавал по наследству заслуженные ранги. Выживание в море часто зависело от мгновенного исполнения приказов, так что нет ничего удивительного в том, что Ата'ан Миэйр четко придерживались субординации, хотя иногда в ней происходили удивительные и непредсказуемые изменения. Ата'ан Миэйр разделялись на множество кланов, больших и маленьких, каждый клан возглавляла Госпожа Волн. Сразу под ней в иерархии стояли Госпожи Парусов, капитаны принадлежащих клану судов. Госпожа Волн обладала огромной властью, но на эту должность ее назначали двенадцать капитанов, которых называли Первыми Двенадцатью этого клана, и ее могла сместить с должности Госпожа Кораблей Ата'ан Миэйр.
Госпожа Кораблей имела власть, которой позавидовали бы сухопутные короли и королевы, но ее тоже избирали, на срок длиною в жизнь, единодушным голосованием двенадцати наиболее влиятельных женщин, носивших звание Госпожи Парусов, которых называли Первыми Двенадцатью Ата'ан Миэйр. Термин «Первые Двенадцать» также использовался для наиболее влиятельных женщин любого собрания, носивших звание Госпожи Волн и Госпожи Парусов.
Титул «Господин Клинков» принадлежал мужчине, который мог быть мужем Госпожи Кораблей, а мог и не быть. Под его ответственностью находились защита и торговля Морского Народа, и сразу под ним в иерархии стояли Господа Мечей (при своих Госпожах Волн) и Господа Трюмов (при своих Госпожах Парусов), которые несли те же обязанности, что и Господин Клинков. В вопросах, не касающихся их прямых обязанностей, власть любого из Господ была лишь переданными ему полномочиями женщины, которой он служил. Маршрут, которым плыли корабли, всегда выбирался Госпожой Парусов, но раз торговля и доходы корабля полностью находились в руках Господина Трюмов (или, на более высоких уровнях, в руках Господина Мечей и Господина Клинков), то необходимо было тесное сотрудничество между Господином и Госпожой.
Любое судно Морского Народа, даже самое маленькое, и любая Госпожа Волн имели при себе Ищущую Ветер, женщину, почти всегда умевшую направлять, и искусную в Плетении Ветров. Так Ата'ан Миэйр называли умение манипулировать погодой. Ищущая Ветер при Госпоже Кораблей имела в своем подчинении Ищущих Ветер при Госпожах Волн, а они в свою очередь имели власть над Ищущими Ветер при Госпожах Парусов своего клана.
Характерной особенностью Морского Народа было то, что любой должен был начинать с самого низшего ранга и карабкаться вверх по рангам, и что любой, за исключением Госпожи Кораблей, мог быть понижен в звании вплоть до палубного матроса за должностное преступление, трусость и прочие преступления. Более того, Ищущая Ветер при Госпоже Волн или Госпоже Кораблей после смерти своей Госпожи должна была служить женщине низкого ранга, а ранг самой Ищущей приравнивался рангу женщины, только-только закончившей обучение и поступившей на службу на свой первый корабль. Ата'ан Миэйр держались в стороне от Айз Седай, используя для этого всевозможные хитрости и отговорки; им было известно, что направляющим женщинам отмеряна куда более долгая жизнь, чем простым людям. Однако жизнь в море полна опасностей, и Ищущие Ветер редко проживали весь отведенный им срок. Морской Народ знал, что Ищущая Ветер может вознестись по рангам и упасть на самое дно, чтобы начать все сначала множество раз.
Ата'ан Миэйр давали имя ребенку при рождении. Фамилией служило имя клана с приставкой «дин», обозначавшей принадлежность клану, «из семьи». Девочки брали имя клана своей матери, мальчики брали имя клана отца. В юности, обычно в первые десять лет после достижения совершеннолетия, мужчинам и женщинам давалось «просоленное имя», которое как-то их характеризовало или говорило о великом событии или деле, в котором они приняли участие. Эти имена были коротки, обычно состояли из одного-двух слов. Например, просоленное имя Дикие Ветра могло обозначать крутой характер или говорить о том, что человеку удалось выплыть из шторма, который должен был потопить корабль.
Для того чтобы заключить сделку, все вовлеченные стороны целовали кончики пальцев своей правой руки и касались ими губ остальных. Вариации этого ритуального жеста использовались и для подтверждения меньших соглашений. Поцеловать кончики пальцев и приложить их к своим губам служило для привлечения внимания к сказанному и расставления акцентов.
По традиции, Морской Народ не продавал билеты на свои корабли. Их можно было попросить о месте на борту и преподнести подарок за плавание, который совершенно случайно совпадал по цене со стоимостью билета. Если предложенный подарок оказывался не достаточно щедрым, то, к превеликому сожалению, обнаруживалось, что на корабле просто не хватало места, или же приводилась любое другая отговорка. Если после этого предлагался более щедрый подарок, то выяснялось, что произошла ошибка, и место для пассажира все-таки имеется. Никому кроме Айз Седай не отказывали в плавании, разве что подарок, предлагаемый человеком, оказывался слишком мал. Для Амаяр возможность получить место на борту была поистине бесплатной, от них не ожидали никаких подарков, но на памяти людей никто из Амаяр не обращался к Ата'ан Миэйр с подобной просьбой до самой Последней Битвы.
Брачные церемонии Морского Народа отражали иерархию, которой неукоснительно подчинялась жизнь на корабле. В культуре Морского Народа просматривались матриархальные начала: корабль принадлежал женщинам, женщины же им командовали, клан возглавляла женщина, Госпожа Кораблей возглавляла всех Ата'ан Миэйр. Так как муж и жена служили на одном корабле, то часто случалось так, что один супруг превосходил в ранге другого, и, несмотря на матриархальные элементы культуры, старший ранг далеко не всегда принадлежал женщине. Поэтому в числе брачных клятв Морского Народа были клятвы подчиняться, но при определенных условиях. Если муж и жена были одного ранга, то главенство в паре брала жена, но если один из пары занимал более высокую позицию и приказывал супругу на людях, то наедине главенство переходило ко второму из пары. Бывали случаи, когда уже во время заключения свадьбы было ясно, что один из пары – обычно жена – всегда будет командовать на людях, например, когда замуж выходила Госпожа Парусов или Госпожа Волн. Для таких случаев существовали специальные церемонии и формулировки. Женщины не брали себе фамилию мужей, как это было принято в Салдэйе.
Морской Народ не уходил от соленой воды дальше, чем то было необходимо. Встреча с человеком из Ата'ан Миэйр в Тар Валоне или Кэймлине была редким событием. Морской Народ прилагал все усилия для того, чтобы их дети появлялись на свет на борту, даже если для этого приходилось выводить в море крошечную лодочку, и умирали на борту. Церемония погребения также проходила на воде; умереть на суше считалось несчастьем, быть после смерти зарытым в землю – еще большей трагедией.
Ата'ан Миэйр покрывали свои руки татуировками, означавшими множество вещей. Левая рука несла информацию о клане и родословной. Ищущие Ветер делали на тыльной стороне ладони татуировку в виде трехконечной звезды. Шестиконечная звезда, вытатуированная между большим и указательным пальцами правой руки, символизировала контракт с Корамуром; иные верили, что такая татуировка несколько уменьшает шанс утонуть. Некоторые другие татуировки на правой руке были, по сути, официальным списком достижений человека, демонстрировавшим, на каких кораблях он служил и какие должности занимал.
С первых дней плавания лишь Айз Седай могли отказать в месте на корабле; Айз Седай практически никогда не пускали на борт. Многие из Морского Народа считали, что Айз Седай на корабле – плохая примета. Ата'ан Миэйр отправляли малое число молодых девушек в Белую Башню для того, чтобы усыпить бдительность Сестер и убедить их в том, что среди Ата'ан Миэйр рождается очень мало девочек, способных стать Айз Седай. Большинство из этих молодых женщин Ищущие Ветер выбирали из числа тех, кому недоставало мощи в Силе, чтобы заслужить шаль и стать полноправной Айз Седай. Изредка выбиралась женщина, которой хватало мощи для возвышения, потому что считалось, что если все отсылаемые будут слабы, то Айз Седай заподозрят обман. Но в Башню никогда не отправляли сильных девушек. Те немногие, кто шел в Башню ожидая подняться до звания Айз Седай, были, по сути, изгнанницами. Им было приказано избегать моря и Ата'ан Миэйр даже после того, как они достигали возраста ухода на покой; Морской Народ боялся, что любые контакты между ними и Айз Седай родом из Ата'ан Миэйр мог привлечь нежелательное внимание со стороны Белой Башни. Эти женщины были необходимой, осознанной жертвой. Женщины, которых выбирали для путешествия в Башню, не важно, хватало ли им мощи, чтобы подняться до Айз Седай, всегда выбирались из числа способных хранить секреты. Обычно выбор падал на уже замедлившуюся женщину, выглядящую достаточно молодо, чтобы сойти за дичка семнадцати или восемнадцати лет от роду. На самом деле эти женщины могли быть на десять и более лет старше, хотя такие условия не всегда удавалось соблюсти. Ата'ан Миэйр старались не отсылать слишком молодых (никогда не отправлялись девушки младше семнадцати), так, чтобы девушкам хватило зрелости, пережить в лучшем случае несколько лет изгнания. Те, кто был достаточно силен, чтобы получить шаль Сестры, всегда воспринимались как мученицы, приносящие величайшую жертву ради блага Ата'ан Миэйр. В результате, истории известно очень мало Айз Седай родом из Морского Народа. К тому моменту, как в Башне произошел раскол, были живы лишь три. Все они были Коричневыми; сестры из Морского Народа всегда вступали в Коричневую Айя, что, скорее всего, не было совпадением, так как Коричневые (как и Белые) жили уединенно, ни с кем не общаясь. Были другие роднящие Айз Седай из Ата'ан Миэйр черты. Девушки, которых возводили в ранг Айз Седай, всегда брали новое имя, не типичное для Ата'ан Миэйр. Это символизировало разрыв с прежней жизнью. Они заводили очень мало знакомств даже внутри собственной Айя, вели тихую жизнь вдали от других, и практически никогда не ввязывались в какие-либо союзы и интриги. Ни одна из них не говорила об обычаях и традициях своего народа. Хранить секреты им помогал заведенный у Айз Седай обычай не лезть в дела другой Сестры, а так же бытовавшее убеждение, что то, что прошло, осталось позади, и нет ничего настолько же важного, как Белая Башня. Чаще всего, сестры из Морского Народа одевались скромно даже по меркам Коричневых, крайне редко позволяя себе носить одежду хоть отдаленно напоминающую о ярких цветах Ата'ан Миэйр. Они снимали свои носовые цепи и медальоны, вынимали из ушей все кольца, которые успели заслужить, и больше серег не носили. Также они редко украшали себя всякого рода ожерельями, но большинство начинало носить (часто в огромных количествах) кольца и браслеты, игнорируемые женщинами Морского Народа. Такие сестры избегали соленых вод, никогда не путешествовали морем и всеми правдами и неправдами избегали берегов.
Морская торговля была полностью захвачена кораблями Морского Народа, наиболее быстрыми из всех существовавших. Жители портовых городов считали Морской Народ мастерами торговаться, превосходившими в этом умении даже широко известных доманиек. Ата'ан Миэйр соглашались возить любой товар, но проценты, которые они брали за транспортировку, были очень велики. Как следствие, к ним редко обращались в случаях, когда не было нужды быстро перегнать товар из одного места в другое. Огромная часть товаров, которые возили корабли Ата'ан Миэйр, была их собственной. Фарфор Морского Народа высоко ценился во всех странах мира, хотя на самом деле его производили Амаяр, а не Ата'ан Миэйр. Морской Народ не продавал своих кораблей кому-либо кроме соплеменников. Они и скорее уничтожили бы корабль, чем позволили ему попасть в руки чужаков. Часы работы Морского Народа были самыми точными, и стоили больших денег, однако Морской Народ редко выставлял их на продажу. Жемчуг, который находили ныряльщики Амаяр, считался самым лучшим; крупнейшие жемчужины редких цветов, например, черные и голубые, привозились Морским Народом. Ата'ан Миэйр так же славились своим стеклом, и не просто домашней утварью, а, в первую очередь, линзами (подзорными трубами и прочими приспособлениями). Даже до Айильской Войны, когда кайриэнцы еще могли путешествовать Шелковым Путем, именно Морской Народ был главным поставщиком шелка и слоновой кости из Шары.
Ищущие Ветер. Эту должность занимали женщины Ата'ан Миэйр почти всегда умевшие направлять, и искусные в Плетении Ветров (так Ата'ан Миэйр называли управление погодой). Ищущие Ветер, особенно те их них, кто умел направлять, по традиции избегали встреч с Айз Седай, единственными, кому могли отказать в месте на корабле.
Часть влияния Ищущей Ветер происходила от Госпожи Парусов, которой она служила. Таким образом, Ищущая Ветер при Госпоже Волн имела власть над всеми Ищущими Ветер этого клана. Ищущая Ветер при Госпоже Кораблей имела власть над всеми Ищущими Ветер. Эта Ищущая имела право носить не имеющий бахромы тройной зонтик и по пять золотых колец в каждом ухе. Ищущая Ветер при Госпоже Волн имела право носить не имеющий бахромы красный зонтик и по четыре золотых кольца в каждом ухе. Ищущая Ветер при Госпоже Парусов носила по три кольца в каждом ухе. Ищущие Ветер так же носили носовое кольцо, от которого к одному из колец уха тянулась наградная цепочка. Толщина цепочки зависела от ранга ее хозяйки. К цепочке крепились медальоны. Они указывали (в числе прочего) и положение женщины, так же некоторые из медальонов указывали, каков был тип корабля, на котором она служила. Женщина, которую выбрали в ученицы Ищущие Ветер, носила три кольца в правом ухе. Поначалу она имела право носить лишь одно кольцо в левом ухе; остальные кольца надо было заслужить, как и носовое кольцом и наградную цепочку.
Ищущие Ветер знали способ определить, можно ли научить женщину направлять, но не проверяли девушек, пока те не попросят об этом в трех разных случаях. Обычно способных находили в юном возрасте, так как они обнаруживали искру врожденного дара и начинали направлять сами, или же потому, что девушкам хотелось попробовать себя, и они договаривались о проверке.
Иногда случалось так, что более взрослая женщина, имевшая врожденную способность, начинала осознанно или непроизвольно делать робкие попытки овладеть своей способностью. Когда такое происходило, Ата'ан Миэйр считали, что предназначение этой женщины было определено ветрами и течениями, и она должна стать Ищущей Ветер. В отличие от тех, кому приходилось просить трижды, ее моментально делали ученицей, хотела она того или нет. Подобные случаи были относительно редки, но факт оставался фактом: даже Госпожу Волн или Госпожу Кораблей, начавшую направлять, заставили бы отдать все ее серьги и носовое кольцо, и снова отправили бы ее служить среди палубных матросов, чтобы она могла начать свое обучение как Ищущая Ветер.
Первая часть обучения заключалась в том, что ученица служила вместе с матросами, одновременно получая уроки от Ищущей Ветер. Этот этап очень походил на послушничество в Белой Башне, и чаще всего ученице приходилось служить хотя бы на трех разных кораблях, как минимум по году на каждом, обычно дольше. На следующем этапе обучения девушка становилась чем-то вроде личной ученицы Ищущей Ветер на том корабле, где она служила. Она так же должна была отслужить хотя бы на трех кораблях, и это время примерно соответствовало бытию Принятой. Даже после того, как ученица начинала считаться полностью обученной, ей редко предоставлялся шанс сразу оказаться на корабле, нуждающемся в Ищущей Ветер. Она продолжала считаться ученицей и находилась в положении, похожем на положение Принятой, стоящей в шаге от испытания на шаль. Этот период также знаменовался службой на нескольких кораблях.
Обычай предписывал, что свеженазначенная Госпожа Парусов должна работать вместе с Ищущей Ветер, обладающей большим опытом. Точно так же свежеобученная Ищущая Ветер назначалась в команду опытного капитана, нуждавшегося в Ищущей Ветер. Если такой не было, Ищущую Ветер отправляли на корабль в качестве внештатного работника. Кораблю, на который были назначены одновременно неопытная Госпожа Парусов и неопытная Ищущая Ветер, запрещалось выходить в море.
Название: Дизайн для дневника Дракон
Автор: WTF Wheel of Time 2018
Форма: дизайн для бесплатных дневников
Пейринг/Персонажи: Ранд
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Исходники: арты из сети 1 2 3
Размещение: можно брать с момента выкладки в сообществе WTF Combat
Для голосования: #. WTF Wheel of Time 2018 - "Дизайн для дневника Дракон"
НастройкиНастройки
ЭПИГРАФ
ФОТО
ФОН
Дизайн табличный
Навигационная панель слева
Шрифт
Заголовок: курсив - 14
Текст: курсив - 14
Гарнитура: Book Antiqua
Цвет текста
Заголовок: #1e1c21
Запись: #1e1c21
Ссылки: #9c3035
Оффтопик: #817b6d
Цвет фона и границ
Фон заголовка: # ccc0b0
Фон записи: # ebd9c5
АВАТАРЫАВАТАРЫ![]()