Хех, закончила читать "Наследник из Калькутты" Роберта Штильмарка.
Для меня это была особая книга, это была первая книга прочитанная не в обяз, не в школьной программе, прочитала я Наследника из Калькутты в 10 лет... и вот сейчас перечитала и очень удивилась.
читать дальше В некоторых местах она сложная и тяжелая о индустриальной революции в англии, о том, что минимальный возраст рабочих на заводах был 5 лет, детки масенькие в 5 лет стояли у станков и это было закреплено законодательно. О том что люди лишившиеся работы громили новые заводы и машины, заменившие труд людей, от отчаяния и весь ужас вся бессмысленность этих действий, ведь прогресс уже не остановить. О работорговле, о неграх, о войне за независимость в америке и даже о французской революции. И многих других вещах и исторических событиях. Это взрослая книга. Наверное мне было сложно ее понять в детстве.
Но тогда, в свои романтические 10 лет я навсегда запомнила, что самые красивые созвездия южного небосклона это большой крест, а северного - орион. И еще я запомнила стих, и пронесла его через годы... мы как песню пели его с подругой тогда. стих я постила чуть ниже в записях.
В моей детской памяти этот роман остался как роман о кораблях и море. Я не помнила ни имен героев ни сюжета. Только то, что единственный, кто мне нравился в книге это Фернандо Диас и что я точно помню, что его убили почти в начале, чем меня страшно расстроили.
Неудивительно что у меня у маленькой не было любимчиков в этой книге, главный герой был слишком стар для меня тогда, злодей был красив, но я еще не могла его оценить по достоинству, потому что ЗЛОДЕЙ. Их дети были юны и привлекательны, но характеры почти не раскрыты.
Зато теперь я посмотрела на книгу моего детства взрослыми глазами. В этот раз моя симпатия была отдана капитану Бернардито - прямой, лихой и очень хитрый Одноглазый Дьявол. Я наконец-то выросла и доросла до любви к 50-ти летнему стремному капитану))) И он шикарно прекрасен, со своим чувством юмора, фантазией и поистине гениальной местью)
Очень волновалась, чтобы его не убили в конце, потому что вообще не помнила концовку. Но он красавчик)
Еще хотелось бы сказать чуток про Леопарда Грелли. Его описали злодеем в книге, но я очень хорошо понимаю, и его мотивацию и его поступки. Пожалуй он единственный настоящий, верибельный персонаж. Такой, какими часто бывают в жизни целеустремленные люди, умные и не брезгующие никакими средства для исполнения своих желаний. В какие то моменты мне даже бывало его жаль. Все же он изо всех сил старался как лучше... для него. А получалось как всегда)
А еще у книги очень своеобразный хеппи энд... и знаете, пожалуй это редкое явление в приключенческой литературе - он правдивый.. блин, ведь какими бы ни были благородными мотивы честных людей... миром все равно правит корысть и власть и никто не собирается упускать свою выгоду ради какой то там правды. Я не ожидала такой реалистичной концовки.
В книге очень красиво описывается море пейзажи. Я даже немного расстроена, что я так быстро читаю. Я бы хотела уметь смаковать, как раньше в детстве, каждый абзац, вдумываясь в описании моря, ночи, луны и звезд, представляя себя паруса и такелаж корабля, ветер в лицо и многомесячные бесконечно долгие переходы кораблей от одного побережья к другому. Жизнь в море.
Очень жаль что фанартов нет по книге.. мода фэндомов и фанарта появилась намного позже))
ох капитана блада я даже боюсь вспоминать, в 14 лет сошла по нем с ума и до сих пор с нежностью вспоминаю)) мне пока и салазара хватает))) не отпускает))