Пра цветочки) читать дальшеНа работе у меня живет маленькая оранжерея на окне) Дома нет возможности держать цветы, так что хоть на работе ими наслаждаюсь) И сейчас они как раз цветут) Руэлия, фиолетовая моя прелесть, цветет каждый день и цвести будет до осени) Одновременно бывает до пяти цветков в день)
Аптения, красненькая. Хочу еще такую сиреневую, розовую и белую найти и еще с декоративными полосатыми листиками хочу. Но ее у нас в городе сложно найти( Пока что цветет один цветочек, потому что она болеет непонятной болезнью, должна тоже вся сплошняком цвести и опять таки все лето.
Солейролия, чудесная травка с маленькими листиками, рассадила ее в много горшков. И пока я лежала в больнице она разрослась вовсю)
Satellit, щас даже фотку прицеплю. Старые стебли нормально, а на новых, молодых листья гниют и потом сохнут. А старые как ни странно и ростут и новые листики выбрасывают и цветут и все с ними нормально
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Обрати внимание вот на что: на молодых листиках, на их изнаночной стороне - ничего не ползает? Меня настораживает, что у молодых листиков по краю какие-то мелкие пятнышки, которые потом (возможно) соединяются и образуется вот такая "засохлость". У старых листиков такой пятнистости я не вижу - но тут, может, просто не очень хорошо видно. Нет ли на молодых побегах тоненьких паутинок, по которым могут бегать микроскопические паучки - паутинные клещики? Хотя клещ - такая зараза, что он бы все растение съел, не разбираясь, где побеги помоложе, а где "старенькие". Но все же - в первую очередь поражаются более нежные молодые ростки, может, это все же какой-то вредитель? Тем паче - клещи любят поселяться именно в точках роста, там и соков больше, и листики нежнее, и почки для инкубации кладки... Я вот не знаю, повреждается ли это растение земляничным клещом или другим клещом из семейства тарзанемидов - эта напасть часто поражает фиалки, эт я знаю, а вот на этом растении - не уверена. Этого клеща невооруженным глазом не увидишь, нужен микроскоп.
Если что-то такое лазит по растению - купить препарат от клеща и обработать, трижды, с интервалом в неделю - например, в пятницу перед уходом с работы, чтобы не дышать этой какой.
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Bezum, это красный паутинный клещик. Против него эффективен препарат "Актеллик". "Фитоверм" менее токсичен для окружающих, но его действие чуть слабее. В общем, берешь одноразовый шприц, "пятерочку" или "десятку", забираешь в него содержимое ампулы, и оттуда уже дозируешь для создания рабочего раствора, я брала на 1,3 л воды - 1 куб.см. средства. Раствор - в пульверизатор (можно взять из-под "Мистер Мускул") - и опрыскать - так, чтобы и верхний слой земли опрыскался, и вазончик. Желательно в ванной, но поскольку это на работе - то можно вынести в умывальник, там обработать и дать обсохнуть-стечь минут 15-20, и забрать обратно в кабинет. Средства защиты - очень было бы неплохо хотя бы марлевую повязку на лицо и перчатки, и рубашку с длинным рукавом. Не забудь тряпочкой, смоченной в рабочем растворе, протереть подоконник и рамы там, где стоял цветок. Ну и - цветы-соседи тоже надо подробно осмотреть на предмет поражения клещом.
Обязательно нужно троекратно обработать с интервалом в неделю, лучше - (9 дней, но и неделя проканает), это важно! Жизненный цикл клеща - 10 дней, и если ты уничтожишь взрослых особей, то к следующей обработке вылупятся новые, которых надо протравить, пока они не заматерели и не успели отложить яйца. Если все же кладка сделана - третья обработка добьет вредителя.
Летом клещи - частые гости в домашних садиках, их заносит с окрестных деревьев и кустарников вестром.
Satellit, спасибо) тока что обработала, теперь буду ждать результатов) в на руэллии обнаружила какие-то белые точки на листьях.. блин чувствую и это прийдется травить чем-то
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Bezum, сфотаешь - покажешь. Если опознаю - скажу, че делать. Если это паразит - 70%, что вместе с клещом его вынесет. Если мучнистая роса - придется фунгицидом обработать. Однократно, правда, что уже хорошо.
Хотя я склоняюсь к мысли, что это тот же клещ, только на руэллии. Вопчим, жду фоточку. )
А симптоматику опиши?
читать дальше
Меня настораживает, что у молодых листиков по краю какие-то мелкие пятнышки, которые потом (возможно) соединяются и образуется вот такая "засохлость". У старых листиков такой пятнистости я не вижу - но тут, может, просто не очень хорошо видно.
Нет ли на молодых побегах тоненьких паутинок, по которым могут бегать микроскопические паучки - паутинные клещики?
Хотя клещ - такая зараза, что он бы все растение съел, не разбираясь, где побеги помоложе, а где "старенькие". Но все же - в первую очередь поражаются более нежные молодые ростки, может, это все же какой-то вредитель? Тем паче - клещи любят поселяться именно в точках роста, там и соков больше, и листики нежнее, и почки для инкубации кладки...
Я вот не знаю, повреждается ли это растение земляничным клещом или другим клещом из семейства тарзанемидов - эта напасть часто поражает фиалки, эт я знаю, а вот на этом растении - не уверена. Этого клеща невооруженным глазом не увидишь, нужен микроскоп.
Если что-то такое лазит по растению - купить препарат от клеща и обработать, трижды, с интервалом в неделю - например, в пятницу перед уходом с работы, чтобы не дышать этой какой.
Против него эффективен препарат "Актеллик". "Фитоверм" менее токсичен для окружающих, но его действие чуть слабее.
В общем, берешь одноразовый шприц, "пятерочку" или "десятку", забираешь в него содержимое ампулы, и оттуда уже дозируешь для создания рабочего раствора, я брала на 1,3 л воды - 1 куб.см. средства.
Раствор - в пульверизатор (можно взять из-под "Мистер Мускул") - и опрыскать - так, чтобы и верхний слой земли опрыскался, и вазончик. Желательно в ванной, но поскольку это на работе - то можно вынести в умывальник, там обработать и дать обсохнуть-стечь минут 15-20, и забрать обратно в кабинет. Средства защиты - очень было бы неплохо хотя бы марлевую повязку на лицо и перчатки, и рубашку с длинным рукавом.
Не забудь тряпочкой, смоченной в рабочем растворе, протереть подоконник и рамы там, где стоял цветок.
Ну и - цветы-соседи тоже надо подробно осмотреть на предмет поражения клещом.
Обязательно нужно троекратно обработать с интервалом в неделю, лучше - (9 дней, но и неделя проканает), это важно!
Жизненный цикл клеща - 10 дней, и если ты уничтожишь взрослых особей, то к следующей обработке вылупятся новые, которых надо протравить, пока они не заматерели и не успели отложить яйца. Если все же кладка сделана - третья обработка добьет вредителя.
Летом клещи - частые гости в домашних садиках, их заносит с окрестных деревьев и кустарников вестром.
в на руэллии обнаружила какие-то белые точки на листьях.. блин чувствую и это прийдется травить чем-то
Если это паразит - 70%, что вместе с клещом его вынесет.
Если мучнистая роса - придется фунгицидом обработать. Однократно, правда, что уже хорошо.
Хотя я склоняюсь к мысли, что это тот же клещ, только на руэллии.
Вопчим, жду фоточку. )
читать дальше
похоже что тоже клещ, посмотришь, как оно будет после обработки - перестанут эти пятнышки появляться или нет.