Пост для BezumВ рамках флешмоба )
Фетишизм![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/7/1/1471755/55267895.jpg)
Что первым приходит вам в голову, когда вы произносите слово ФЕ-ТИ-ШИЗМ? Что-то насчет сексуальных извращений? Но почему мы с таким удовольствием наблюдаем восхищенный взгляд мужчины, брошенный на кружевное белье в магазине?
Над происхождением слова сильно задумываться не приходится. Fetish — означает кумир, амулет. Еще в древности фетишизмом считалось наделение неодушевленного предмета сверхъестественными свойствами, возвышение до уровня божества. «Не сотвори себе кумира» — помнится, так выглядит одна из заповедей, наверное, самая безобидная.
Когда первые европейцы (а это были португальские мореплаватели) в XV в. высадились на побережье Западной Африки, они столкнулись со сложным и незнакомым миром представлений темнокожих туземцев. Первые попытки обратить туземцев в «истинную веру» не удались, поскольку местное население имело собственную веру, и португальцам поневоле пришлось заняться ее изучением. Чем дальше продвигались они в глубь африканского континента, тем более поражались местным обычаям поклоняться различным предметам, которым приписывались сверхъестественные свойства. Португальцы назвали их фетишами (от португ. feitico — «амулет», предмет, обладающий защитными, охранительными свойствами). В дальнейшем эта форма религии получила название фетишизм. Видимо, она является одной из самых ранних форм, известных всем народам нашей планеты. Фетишизм был одним из первых видов религии и по сей день остается в виде веры в амулеты, обереги, талисманы.
Многа букаф )))Если же говорить о роли фетишизма в отношениях между полами, то характеризуется он тем, что половое влечение связывается с различными предметами, которые по своему биологическому статусу не имеют эротического значения. Эти предметы лишь символизируют полового партнера. Фетиш замещает объект любви. Фетишизмом обозначают форму половой психопатологии, при которой половое возбуждение возникает лишь при наличии неадекватного физического раздражителя — фетиша. Фетишем чаще всего являются неодушевленные предметы, например отрезанная коса, дамское белье (бюстгальтеры, чулки), туфли, носовые платки, прорезиненные плащи, однако обязательно бывшие в употреблении либо примерявшиеся лицом противоположного пола. При этом такие предметы не должны принадлежать близким родственникам или лицу, с которым фетишист живет половой жизнью. Отсюда нередко стремление похитить эти предметы у незнакомых людей или украсть их из магазина сразу после того, как их примерили (например, туфли). Таким образом, фетиш является как бы символом лица, которому он принадлежал. Так как близкие родственники обычно не являются возбудителями полового влечения, то вещи их не приобретают свойств фетиша.
Фетишем также может стать картина или статуя, определенный запах, например запах прорезиненного плаща (макинтоша), а также звуки (тембр голоса и тому подобное). При фетишизме половое возбуждение возникает главным образом как реакция на какой-то неодушевленный предмет или же на часть тела, не имеющую прямого отношения к сексу. Фетиши почти всегда используются при мастурбации, а также при сексуальной активности с партнером, способствуя возбуждению. Фетишисты обычно собирают такие предметы и затрачивают иногда немало усилий (могут даже пойти на воровство), чтобы добыть «ту самую» вещь.
Фетишизм отделен от некоторых сексуальных предпочтений очень тонкой чертой. Человека не следует считать фетишистом, если сексуальное возбуждение зависит у него от привлекательности партнера; мужчину, возбуждающегося при виде женщины в черном кружевном белье, также нельзя назвать фетишистом, особенно если это белье не служит главным фактором, вызывающим возбуждение. Точно определить границу, за которой индивидуальные предпочтения перерастают в слишком сильную зависимость, не всегда легко.
Фетишизм — это одна из наиболее частых форм сексуального поведения, но одновременно и менее всего бросающаяся в глаза, носящая весьма личностный характер. Среди более чем 30 сексуальных отклонений фетишизму отводится роль «аристократа», порой приобретающего весьма утонченный характер, который бывает часто связан с поэтизированным эротическим воображением. Кроме того, он никому не приносит вреда, как правило, не влечет за собой преступлений, охватывая в то же время ошеломляюще широкую гамму сексуальных объектов, играющих роль фетиша. Теоретически фетишем может быть все. Известны даже такие причудливые формы фетишизма как дендрофилия (любовь к деревьям) или апотемнофилия (объектом, пробуждающим вожделение, служат искалеченные части тела, в частности культи). На примере фетишизма можно лучше всего убедиться в отсутствии четкой границы между так называемой нормальностью и ненормальностью — она расплывчата и в некоторых случаях трудноуловима.
Фетишизм относится к тому типу поведения, которое обычно называют «извращениями», хотя в последнее время стал употребляться более вежливый термин «парафилия» (от греческих слов «пара» — находящийся за гранью нормального, и «фи-лия» — страсть). Сюда входят трансвестизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия и многие другие. Все сексуальные причуды этой группы на удивление схожи по своим проявлениям и истории у мужчин. Больше половины мужчин с сексуальными отклонениями в детстве подвергались насилию (физическому, сексуальному или эмоциональному). Но в действительности это ничего не объясняет. Некоторые ученые предположили, что мужчины больше подвержены фетишизму, так как их в большей степени, чем женщин, возбуждают зрительные образы и запахи; им проще попасть в зависимость от предмета, отдельного от живого человека. Другие же строят теории на основании того, что мужчины, стыдясь и боясь своей «порочной» страсти, переносят свои сексуальные чувства на предмет, таким образом как бы дистанцируясь от собственной сексуальности, словно выбрасывая грязный носовой платок. Фетиш становится греховной, возбуждающей заменой любви.
Истинные фетишисты больными себя не считают и к врачам идут неохотно. Нормальная половая жизнь им не нужна. Обычно медики сталкиваются с этой проблемой косвенными путями — чаще через уголовный розыск. Например, при возбуждении дела о кражах обращают внимание на необъяснимое пристрастие обвиняемого к хищению предметов определенного типа — допустим, к женскому белью или обуви. Как версию выдвигают сексуальный мотив. Разумеется, диагноз устанавливается в процессе судебно-сексологической экспертизы.
Есть немало теорий происхождения фетишизма но и по сей день ученые не пришли к однозначному выводу. Определились два направления. В основе первого лежат биологические предпосылки. Авторы считают, что в организме изначально есть все задатки, а из них под влиянием жизненных факторов в детстве и юности могут развиться как нормальные, так и патологические варианты сексуальности. Ученые второго направления придерживаются мнения, что человек всему обучается. Фоном же служат разные впечатления, фиксации, комплексы. Например, страх перед интимной близостью с женщиной. В подавляющем большинстве случаев фетишизм наблюдается у мужчин (соотношение между фетишистами и фетишистками выглядит как 40:1). У женщин он может выражаться в «любви» к усам, бороде, мундирам, тембру голоса.
Если отвлечься от академических определений этого явления, то любой нормальный человек поймет: фетишизм всегда был частью человеческой культуры. Причем очень значительной частью. В тот момент, когда наш предок встал на две ноги, взял в руки орудие труда и совершил первый мучительный мыслительный прорыв, он уже стал фетишистом. Наслаждение вещью (нет, не обладание, а наслаждение) — это процесс, свойственный именно человеку. Материал
спижжен потырен
отсюда )))