Делаю с Масявой английский, там аудио упражнения, слушаем... а для меня английский на слух как китайский или там клингонский((( ни слова не понятно. И у меня сразу возникает устойчивое желание, до боли знакомое, как в детстве... бросить, забить, прокастинировать, помыть аквариум, убраться в комнате, помыть голову... Оказывается, а! Устойчивое желание убежать от того, что не понимаю, стыд за это и лень возиться чтобы разобраться. Вот, оказывается, в чем корень всех школьных детских проблем.
Сейчас я себе говорю, что тут нет ничего страшного. Что надо прослушать текст медленно, с остановками, несколько раз чтобы разобраться. И усилием воли заставляю себя повозиться. То есть, приложить усилие чуть более, чем обычно. Теперь я это знаю. Теперь я знаю, что делать и как с этим бороться. Мне понадобилось 30 лет опыта, чтобы научиться разбираться с этим ощущением. И теперь я могу пояснить Масяве что это такое, научить, уговорить не сбегать. А еще очень обидно и грустно, что никто мне этого не подсказал в детстве. Никто не научил, что если вдруг сложно или непонятно, надо лишь чуток на себя поднажать, чтобы переступить этот страх и стыд за него... стыд за то, что непонятно, что-то не получается и за то, что чего-то не знаешь.
И еще... еще я вдруг вспомнила все ситуации в мой длинной жизни, когда, испытав это ощущение, я сбегала и что я в результате упустила(